Раздел Политика
12 ноября 2010, 11:58

Япония мстит России за Южные Курилы

В рамках саммита АТЭС в японской Иокогаме планируется встреча Дмитрия Медведева и премьера Японии Наото Кана.

Эту информацию подтвердила подтвердила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. «В настоящее время согласовывается график, в ходе встречи планируется обсудить развитие российско-японских отношений», — передает ее слова «Интерфакс».

Японская сторона традиционно на таких встречах поднимает территориальный вопрос об островах Курильской гряды, напомнила Тимакова. «Позиция России по этому вопросу неизменна», — подчеркнула она.

В пятницу в Токио заявили, что Япония отказывается от подписания экономического протокола с Россией в знак протеста против поездки президента РФ на Южные Курилы. Подписание протокола было запланировано на сегодня, указывает ИТАР-ТАСС.

О японском демарше сообщил на заседании одной из комиссий нижней палаты парламента Японии министр экономики, торговли и промышленности Ясухиро Охата.

Ясухиро Охата, министр экономики, торговли и промышленности Японии:

— Вопрос о северных территориях чрезвычайно важен. Действия президента России попирают мысли и чувства японцев об этих землях.

Подписание протокола о сотрудничестве между министерством экономического развития РФ и министерством экономики, торговли и промышленности Японии планировалось на проходящем в Токио двустороннем инвестиционном форуме. В этом документе, не имеющем обязательной силы, стороны высказывались за продолжение общей координации в деле развития контактов в сфере экспортно-импортных операций и капиталовложений.