Раздел Политика
11 ноября 2010, 17:03

Свердловский Устав обновят, не советуясь с общественностью

30 ноября свердловская облдума будет принимать во втором и третьем чтении новый Устав, который закрепит однопалатность заксобрания и отменит двухгодичную ротацию в депутатском корпусе.

Между тем, обещанного «широкого общественного обсуждения» проекта не будет, передает корреспондент Накануне.RU. Напомним, в первом чтении проект был принят до летних депутатских каникул, предполагалось, что ко второму чтению общественность обсудит его.

Член комитета по законодательству свердловской облдумы Евгений Артюх констатирует, что общественного обсуждения законопроекта так и не было. По его словам, никто из областных властей не взял на себя роль организатора такого обсуждения. Кроме того, заметил он, бездействует и не так давно созданная новая Общественная палата Свердловской области.

В комитете по законодательству свердловской облдумы отмечают, что проведение какого-либо общественного обсуждения для принятия Устава по закону не является обязательной нормой.

Анатолий Гагарин, политолог:

— Конечно же, эта тема интересует не только самих депутатов, которые должны принять важное для себя решение, но и всех избирателей нашей области, потому что политическое строение законодательного собрания нашей области — это вопрос, который долго обсуждался, дискутировался, и вопрос о сохранении двухпалатной системы стал предметом гордости для нашей области, наших политиков, которые всячески подчеркивали особенность, уникальность этой структуры. Поэтому вопрос о том, в какой форме будет существовать заксобрание — это вопрос очень важный, но мне кажется, что он в большей степени уже не дискуссионный, потому что вопрос сейчас стоит о том, как депутаты — плавно или неплавно будут «перетекать» в другое состояние, то есть, уйдут ли они в отставку или нет.

Напомним, Свердловская область является последним регионом в стране, где действует двухпалатный парламент. Ранее к однопалатности перешел Верховный Хурал Республики Тува, однако жители этого региона голосовали за изменения в республиканскую Конституцию на референдуме.