Раздел Политика
11 ноября 2010, 12:19

Стало известно имя доносчика, «сдавшего» российских шпионов

Раскрытие и высылка десятерых сотрудников российской Службы внешней разведки из США стали результатом предательства в ведомстве.

Газете «Коммерсант», удалось узнать фамилию сотрудника спецслужб, передавшего Соединенным Штатам информацию о российских разведчиках, задействованных в программе «Нелегалы» — им оказался некий полковник Щербаков, курировавший в СВР американское управление.

Журналисты «Коммерсанта» выяснили, что дочь Щербакова долгое время живет в США, а его сын, работавший в Госнаркоконтроле, покинул Россию незадолго до разоблачения разведчиков. Сам Щербаков уехал в Америку за три дня до визита в США президента России Дмитрия Медведева, за которым последовали аресты разведчиков, сообщает Lenta.ru.

Также газета отмечает, что Щербаков около года назад отказался от повышения — по всей видимости, как предполагают журналисты, из-за нежелания проходить тестирование на детекторе лжи. В США Щербаков активно работал со следствием и встречался с некоторыми из задержанных агентов СВР.

«Русских шпионов» задержали в США 27 июня 2010 года. В различных городах на Восточном побережье страны арестовали за один день 10 человек, в том числе Лазаро, Пелаес, Анну Чапман, Михаила Семенко и других. Всем им было предъявлено обвинение в незаконных контактах с иностранным государством, а 9 июля состоялся их обмен. Россия выдала за сотрудников СВР четырех человек, осужденных за шпионаж — Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.

Всем раскрытым агентам СВР в России была предложена пенсия.