Раздел Политика
1 ноября 2010, 08:00

Медведев назло японцам посетил Курилы

Правительство Японии просило президента России отказаться от поездки.

Президент РФ Дмитрий Медведев прилетел на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава российского государства впервые посещает Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор, сообщает РИА Новости.

О намерении в ближайшее время посетить южные Курилы президент РФ заявил журналистам еще в ходе сентябрьской поездки на Камчатку. Из-за нелетной погоды тогда ему это сделать не удалось, однако он заверил, что обязательно побывает на Курилах, поскольку «это очень важный регион нашей страны». После этого японские власти выразили обеспокоенность, заявив, что считают южные Курильские острова своей территорией и что приезд российского президента на острова осложнит отношения двух стран.

МИД РФ отверг попытки Токио препятствовать посещению президентом РФ Курильских островов, отметив, что глава российского государства «самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны» и «какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы».

Как ожидается, на Кунашире Медведев ознакомится с работой геотермальной станции, пообщается с жителями острова и посетит строящиеся объекты.