Раздел Политика
28 октября 2010, 14:10

Винниченко станет лично контролировать уральских губернаторов

Уральский полпред хочет расширить систему мониторинга за деятельностью глав субъектов УрФО, собирая данные, в том числе от населения.

Об этом было объявлено накануне, в ходе заседания Совета при полномочном представителе, передает корреспондент «Нового Региона».

Полпред решил запустить на территории подведомственного ему округа «пилотный» проект по осуществлению оперативной связи президента РФ, губернаторов и мэров с населением. И хотя никаких подробностей об особенностях работы обновленной системы мониторинга не сообщается, сам Винниченко уверен, что она позволит еще на ранней стадии выявлять проблемы, волнующие население и бизнес, выбирать наиболее эффективные инструменты их ликвидации.

Комментируя инициативу уральского полпредства, российский политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко указывает, что в последнее время институт полпредства столкнулся с серьезными проблемами.

Евгений Минченко:
— Полпредство стало абсолютно лишней, дублирующей структурой. По большому счету, свою функцию они выполнили, когда надо было приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным, ставить на место губернаторов, когда они еще были избранными.

Однако теперь ситуация поменялась — институт полпредства понимает, что изжил себя и ищет новые способы, чтобы доказать свою необходимость. «Законодательство приведено в соответствие, губернаторы теперь назначаются. Реально у нас полпред нужен только на Северном Кавказе — в других регионах эту структуру можно смело ликвидировать и никто кроме сотрудников самих полпредств этого бы даже не заметил», — уверен Минченко.

Введением дополнительного контроля над губернаторами уральский полпред хочет повысить собственную значимость в глазах элит и общества, а также дать губернаторам сигнал, что за их работой внимательно следят, сообщает «Новый регион», ссылаясь на эксперта.