Раздел Политика
19 октября 2010, 17:21

Медведев предложил отменять визы между РФ и ЕС постепенно

Президент России Дмитрий Медведев предложил разработать «дорожную карту» отмены виз между Россией и Евросоюзом и обсудить ее контуры в ходе саммита РФ-ЕС в декабре в Брюсселе.

Заявление Дмитрий Медведев сделал на пресс-конференции в Довиле по итогам встречи с лидерами Франции и Германии.

Дмитрий Медведев:
— Все понимают, что визы нужно отменить и что это невозможно сделать нажимным, волевым путем. Мы также все понимаем, что это должен быть процесс, и он должен иметь свою «дорожную карту.

Как подчеркнул Медведев, «следующий раунд консультаций должен проходить уже с участием всех сторон». «Я полагаю, что это можно будет сделать в ходе работы с Еврокомиссией в рамках посещения Брюсселя», — отметил президент РФ.

При этом он подчеркнул, что «и на других площадках мы эту работу с другими государствами тоже продолжим», передает «Интерфакс».

По оценке Медведева, позиции сторон по вопросу об отмене виз между РФ и ЕС «понятны, прагматичны, они основаны на внутриполитических реалиях, которые сложились в каждой из стран».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в ходе совместной пресс-конференции в Довиле канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости заключения нового договора между ЕС и Россией, одним из пунктов которого станет вопрос об отмене виз.

По мнению президента Франции Николя Саркози, через 10–15 лет между Евросоюзом и Россией будет общее экономическое пространство, общая концепция безопасности и безвизовый режим