Раздел Политика
11 октября 2010, 13:13

Прошедшие выборы претендуют на рекорд по числу нарушений

По оценке наблюдателей, этот день голосования по количеству нарушений намного превзошел мартовские выборы и практически сравнялся с самыми скандальными выборами, прошедшими в октябре 2009 года.

По словам исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, нынешние выборы отличаются «наглым использованием административного ресурса». В Челябинской, Новосибирской областях, Татарии, Самаре, отметил он, зафиксировано «принуждение к голосованию»: избирателей с открепительными талонами привозят голосовать автобусами. Раздача денег (до 3 тыс. руб.), по словам господина Мельконьянца, обычное в этих регионах дело.

Так, например, на участке N 699 в Челябинской области всем пришедшим голосовать сотрудникам ОАО «Мечел» люди в бейсболках с логотипом ОАО раздавали продуктовые наборы (кофе, конфеты, икра). Факты раздачи подарков в Челябинске, а также подвоза избирателей с открепительными документами автобусами подтвердили наблюдатели от партий «Справедливая Россия» и «Яблоко». «Яблочники», кроме того, отметили массовое голосование на дому: участковая комиссия N 672 в первой половине дня дважды выезжала по адресам, сначала поступило 26 заявок, а потом — 70. Челябинск на этих выборах, по мнению наблюдателей, особенно отличился в использовании административного ресурса и подкупе избирателей. Впрочем, ненамного от нее отстала Новосибирская область. По данным ассоциации «Голос», в Центральном районе Новосибирска избирателям под видом лотереи выдавали дисконтные карты на льготное подключение к интернету «Сибирьтелеком». В городе Бердске Новосибирской области руководитель штаба «Единой России», по словам господина Мельконьянца, сначала заказал пенсионерам связать шерстяные изделия, а вчера вручали их пенсионерам, а в поселке Кольцово обещали бесплатно сделать УЗИ и ЭКГ. А на участке N 1777 представители «Справедливой России» обнаружили у члена участковой избирательной комиссии (УИК) с правом совещательного голоса от «Единой России» Татьяны Корвиковой протокол об итогах голосования с печатью и подписью всех членов УИК, кроме представителя справороссов. После обыска в сейфе у нее было найдено еще десять таких протоколов.

В Краснодаре первый секретарь горкома КПРФ Иван Чуев также отмечает «подвоз людей на автобусах» к избирательным участкам и «небывалое количество переносных урн», что, по его мнению, означает рост инвалидов на 10-25%, в некоторых районах количество вызовов для голосования на дому доходило до 280. В Ростове-на-Дону, в здании, где расположен участок N 351, раздавались бесплатные SIM-карты МТС. А в Самаре на УИК N 151 один из кандидатов в депутаты организовал подвоз спиртных напитков и выдавал по 200 руб. социально необеспеченным людям в обмен на пометку о голосовании. В Туве «Единая Россия» пожаловалась на «Справедливую Россию», которая «организованно подвозит избирателей на участки». В этом же справороссов обвинили кандидат-единоросс на выборах в Нижегородскую гордуму Владимир Семенов и лидер НРО «Правое Дело» Денис Лабуз.

Между тем член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Кирилл Сердюков заявил «Ъ», что коммунисты, наверное, будут подавать жалобу на то, что в Новосибирске цвет кабинок для голосования и одежда членов комиссии были «в той же гамме», что и символика «Единой России».