Раздел Политика
8 октября 2010, 12:15

На выборах россиян встретят говорящие урны

10 октября — единый день голосования.

В России 10 октября пройдут самые массовые региональные выборы за последние четыре года, на избирательные участки смогут прийти 30 миллионов россиян, где их встретят говорящие урны. Контролировать ход голосования можно будет с помощью Интернета. По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, в 20 регионах на 1200 избирательных участков будут установлены комплексы электронного голосования. При этом на 330 участках поставят веб-камеры для онлайн-трансляции хода выборов.

В связи с этим Чуров потребовал от энергетиков и силовиков не допустить отключения света, из-за чего могут выйти из строя электронные комплексы и сорвется голосование. «Это может быть как со стороны преступных кругов, так и техническая авария»,— подчеркнул глава ЦИК. Он отметил, что под особый контроль поставят выборы в Дагестане, на который придется сразу 200 веб-камер.

Ранее председатель ЦИК призвал граждан не пугаться новых, «говорящих», электронных урн для голосования, которые будут опробованы в ходе предстоящих выборов, а в дальнейшем окажутся на большинстве избирательных участков. «Кто встретит говорящий ящик для голосования, не пугайтесь, так надо»,— сказал он.

Владимир Чуров пояснил, что такой ящик не станет подсказывать, за кого надо голосовать, но «интересным женским голосом» сообщит, если избиратель попытается опустить фальшивый бюллетень или сразу несколько документов. По его словам, в ходе нынешних выборов в 20 регионах опробуют электронные урны, а «говорящие» ящики появятся лишь в Челябинской области. Если же они хорошо себя зарекомендуют, то в дальнейшем будут закупаться и для других регионов.

В целом для перехода к электронной системе голосования, по словам Чурова, в ближайшие три года будет выделятся по 1 млрд руб. ежегодно. Планируется, что в 2015 г. эта система заработает на 70% избирательных участков.