Раздел Политика
7 октября 2010, 14:00

Швейцарский министр превратил скучный доклад в юмористическое шоу

«Позитивный министр с большим чувством юмора», — так теперь называют бывшего президента Швейцарии Ханса-Рудольфа Мерца, чья нынешняя должность — министр финансов этой альпийской страны.

Мерц стал знаменит на весь мир после показанного всеми телеканалами его выступления на минувшей неделе перед депутатами местного парламента. Заседание изначально должно было навести скуку на законодателей, ведь главе минфина предстояло зачитать доклад об импорте мяса в Швейцарии. Документ целиком состоял из «нудной цифири» и специфических терминов из сферы животноводства. Часть депутатов в ходе доклада начало откровенно клонить в сон. Министр, представляющий «Свободную демократическую партию» Швейцарии, с трудом, но добросовестно зачитывал не слишком понятные для непосвященных фразы. И вот когда он перешел к разделу, касающемуся импорта специй для мясных изделий, попросту запнулся и начал коверкать слова. Министр неожиданно рассмеялся, затем пытаясь взять себя в руки, сделал короткую паузу. Но и это не помогло. Мерца начал накрывать настоящий истерический приступ смеха. К чести политика, он что есть сил пытался донести до депутатов смысл политики Швейцарии в отношении импорта мяса, «пробираясь сквозь дебри терминов».

Однако происходящее уже стало напоминать юмористический концерт, особенно после того, как Мерц осилил следующий абзац: «Согласно поправке 6А главы второй таможенного положения, опубликованного в так называемых швейцарских пояснениях к таможенным пошлинам, опубликованных в таможенных пошлинах». После этого глава минфина расслабился окончательно. Сумев выдавить из себя потрясающую фразу: «Если честно, я сейчас не понял, что я вам прочитал», он едва не потерял равновесие. После этого каждое слово и любую последующую реплику своего министра финансов швейцарские депутаты встречали громкими взрывами смеха и аплодисментами, переходящими в овацию. Позже Ханс-Рудольф Мерц признался, что в настоящий ступор и истерику его «окончательно ввел термин «швейцарское облегчение», который встретился ему на страницах скучного доклада.

Работать дальше в такой смешной обстановке ни сам министр, ни депутаты уже не могли. В итоге заседание по импорту мяса было перенесено на неопределенный срок. А уже в пятницу Ханс-Рудольф Мерц стал пожинать плоды славы. Представители Союза производителей мяса кантона Граубюнден подтвердили то, что смех является лучшей рекламой. Они провели в Берне акцию: бесплатно раздавали всем прохожим упаковки с мясом, на которых был изображен смеющийся министр финансов.