Раздел Политика
4 октября 2010, 08:39

Лужков решил создать собственное движение

По мнению Лужкова, действующие в российском обществе законы являются недемократическими, а само общество «разложилось весьма основательно, по всем линиям».

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен создать собственное движение, целью которого станет создание «законов демократического общества», заявил он в интервью журналу The New Times. Также Лужков упомянул, что собирается вести борьбу против ситуации, в которой СМИ, по его мнению, являются «четвертой властью», которая «набрасывается» на какого-либо человека или на некую фирму.

Бывший мэр отметил, что движение может быть образовано на базе «Российского движения за демократические реформы». По всей видимости, речь идет о «Движении демократических реформ», принимавшем участие в выборах в Госдуму 1993 года. РДДР набрало на выборах чуть более четырех процентов и не преодолело проходной барьер, однако в состав Госдумы России первого созыва попало пятеро членов движения, баллотировавшихся по одномандатным округам. Среди лидеров РДДР в то время были Эдуард Шеварнадзе, Александр Руцкой, Анатолий Собчак, бывший мэр Москвы Гавриил Попов и другие политические и общественные деятели.

Ранее еженедельник The New Times опубликовал на своем сайте короткие тезисы из интервью, которые гласили, что Юрий Лужков после отставки займется политикой, однако не будет баллотироваться в президенты России на выборах 2012 года. Никаких других подробностей о политических планах бывшего столичного градоначальника не приводилось.

Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы 28 сентября по указу президента Дмитрия Медведева в связи с утратой доверия к чиновнику. Первоначально сообщалось, что бывший мэр будет обжаловать свою отставку в Верховном суде, однако позднее Лужков эти сведения опроверг. Обязанности мэра Москвы исполняет Владимир Ресин, кандидатуры на этот пост еще не определены.