Раздел Политика
27 марта 2007, 13:03

«У нас ничего не вышло», — поджигатель войны в Ираке кается в содеянном

Канан Макийя, высокопоставленный «изгнанник» времен Саддама и один из ключевых вдохновителей «смены режима» путем вторжения извне, признал что оказался не в состоянии предвидеть всех последствий этих действий для своей страны.

Макийя, автор известной книги «Республика страха» (благодаря этой работе жестокость режима Хуссейна стала известна мировой общественности), признал в своем интервью газете Нью-Йорк Таймс, что четыре года назад «политическая активность» одержала верх над его рассудительностью и здравым смыслом. Канан Макийя также подверг жесткой критике и политику американских военных властей, и действия нового иракского правительства.

Накануне четвертой годовщины иракской войны политический деятель, чей голос громче всех призывал к свержению Хуссейна, назвал день казни Саддама «худшим днем своей жизни», пишет «Гардиан».

«Это крах, безмерная катастрофа,– заявил Макийя. – Я был настолько расстроен, едва не плакал. Практически все, что мы пытались сделать, получилось ровно наоборот. Практически все на этой войне – упущенные возможности». Макийя скрупулезно перечислил ошибки, включая свои собственные, которые привели к бойне, происходящей сейчас в Ираке. Для человека, бывшего когда-то другом Ахмеда Чалаби и высоко ценимого иракскими демократами – более чем заметная смена взглядов.

Макийя сыграл важную роль в подготовке вторжения в Ирак. В частности, он убедил администрацию Буша в том, что Ирак является современным светским государством, политическую систему которого можно переориентировать не затрачивая значительных усилий.

«Было бы неверно считать, что я об этом не думал,– добавляет Макийя, ныне профессор в университете Брандез (штат Массачусетс). – К сожалению, я все-таки позволил себе понадеяться, что можно будет построить, сделать, справиться с ситуацией и не получить того насилия, что мы сейчас видим. Не вышло».