Раздел Политика
30 сентября 2010, 18:58

МИД РФ отверг просьбу Японии отменить курильскую поездку Медведева

МИД РФ отказался удовлетворить просьбу Японии об отмене поездки президента Дмитрия Медведева на Курильские острова.

«Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны», — заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

В связи с этим, подчеркивает, он «советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы».

О намерении Дмитрия Медведева посетить Южные Курилы стало известно во время поездки главы государства в Петропавловск-Камчатский. Анонсируя грядущий президентский визит на Курилы, президент подчеркнул, что считает острова «важной частью российской территории».

Южные Курилы (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) являются объектом территориального спора между Россией и Японией. Суть спора заключается в том, что в российско-японском Трактате о торговле и границах 1855 года эти острова были признаны японскими. Однако по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, а после — отошли России.

Официальный Токио считает острова незаконно оккупированными Россией и настаивает на их возвращении Японии. Передача Южных Курил Японии — одно из выдвинутых Токио условий мирного соглашения, со временем войны так официально и не заключенного между двумя странами.