Раздел Политика
25 сентября 2010, 16:10

Портрет Ющенко появился в церкви

На сводах греко-католической церкви архистратига Михаила в селе Верин подо Львовом изобразили Виктора Ющенко с женой Катериной и сыном Тарасом по правую руку от Богородицы.

Настоятель церкви— отец Василий Говгера говорит, что бывший президент вместе с женой и сыном «символизируют украинскую семью, святое семейство. «Ющенко— лучший президент, который был у Украины. Если Янукович будет таким или лучше, то и для него место под куполом найдется»,— заключил отец Василий.

Прихожане в целом довольны росписями. «То, что Ющенко нарисовали, это правильно. Вон в Донецке, слышал, Януковича когда-то изобразили на иконе. Так что, им можно, а нам нет?»— рассуждает селянин Василий. Есть, правда, и другие мнения. «В церкви должны быть лики святых, а Ющенко не оправдал надежд, хотя люди в него верили»,— говорит баба Ганя.

В русском православном храме не допускаются никакие изображения, кроме иконописных.

Напомним, два года назад в РПЦ разразился скандал вокруг иконы «Матрона и Сталин», появившейся в петербургском храме. РПЦ резко осудило действия священника, назвав икону сектантской. В итоге настоятель убрал ее с видного места в дальний угол церкви, а потом унес к себе домой.