Раздел Политика
24 сентября 2010, 14:27

Бен Ладен больше не «террорист № 1»

Западные спецслужбы активизировали розыск Анвара аль-Авлаки в целях его захвата или ликвидации — сейчас он получил статус «террориста номер один», отобрав этот титул у Усамы бен Ладена.

По оценкам специалистов, аль-Авлаки сегодня представляет собой более серьезную опасность, нежели бен Ладен, который после терактов 11 сентября 2001 года был вынужден отойти от активной деятельности и прятаться от возмездия.

Как сообщают информированные европейские источники, 39-летний йеменец Анвар аль-Авлаки включен в составленный и обновленный ЦРУ США список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, так как представляют собой особую террористическую угрозу для современного общества.

Родившийся в США в семье выходца из Йемена, аль-Авлаки является на сегодняшний день самым известным радикальным исламистом, активно использующим интернет и видеотехнику для пропаганды терроризма и мобилизации фанатично настроенных элементов на борьбу с Западом. Только в популярной сети YouTube до недавнего времени находилось около 1900 видеороликов с лекциями аль-Авлаки. Безупречно говорящий на английском языке, террорист ведет широкую и активную пропаганду, вовлекая в ряды экстремистов исламскую молодежь из стран Евросоюза и США. Как отмечают компетентные источники, практически все террористы, проведшие или пытавшиеся предпринять в последнее время атаки в странах Запада, имели записи с призывами йеменца или находились под его прямым влиянием.

По последним данным, сейчас аль-Авлаки может находиться в Йемене или Сомали, куда в последние 12 месяцев сместился центр активных действий «Аль-Каиды».

Напомним, санкция на захват или уничтожения аль-Авлаки была дана американским спецслужбам в апреле этого года. Проповедник связан с тремя участниками теракта 11 сентября 2001 года, а также с нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, который 25 декабря прошлого года пытался взорвать самолет, выполнявший рейс Амстердам-Детройт. Также аль-Авлаки связан с майором армии США Маликом Хасаном, расстрелявшим своих сослуживцев.