Раздел Политика
24 сентября 2010, 08:44

Названо имя следующего мэра Москвы

Мэром Москвы после Юрия Лужкова станет руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин, а нынешний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев возглавит правительство столицы.

Сообщение об этом со ссылкой на информированный источник появилось вечером 23 сентября на сайте «Новой газеты». Собеседник «Новой газеты» рассказал, что условия передачи власти согласованы с Лужковым, однако о решении будет объявлено не ранее 27 сентября, когда он вернется из отпуска. Согласно Трудовому кодексу, пока работник в отпуске, ни уволить, ни перевести его на другую работу нельзя.

Назначив Собянина и Шанцева управлять Москвой, Лужков и федеральная власть смогут обеспечить преемственность руководства столичным регионом, объяснил источник «Новой газеты». При этом Лужков с поста мэра Москвы уйдет не на пенсию. Газета предполагает, что ему будет предложена работа, близкая его нынешнему статусу.

В связи с возможной сменой московского руководителя в качестве возможного мэра назывались многие чиновники, в том числе глава МЧС Сергей Шойгу, управляющий делами президента Владимир Кожин, бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос, бывший глава администрации президента Александр Волошин, а также вице-премьеры Игорь Шувалов и Сергей Иванов. Последний публично опроверг предположения о том, что он может стать мэром Москвы вместо Лужкова.

Мэр Москвы, против которого в начале сентября прошла информационная кампания на нескольких федеральных телеканалах, 18 сентября отбыл в Австрию, где встретил свое 74-летие. Перед отъездом Лужков подчеркивал, что уходить в отставку не намерен, так как с работой справляется.