Раздел Политика
23 сентября 2010, 19:05

Дума может запретить главам субъектов называться президентами

В России в скором времени, возможно, останется только один президент: именоваться так могут запретить главам субъектов РФ.

В Госдуму внесен очередной соответствующий законопроект. Напомним, в настоящее время возглавляющий Чечню Рамзан Кадыров по собственной инициативе стал «главой республики» вместо «президента».

«Наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства — президент Российской Федерации», — уверены инициаторы законопроекта. При этом регионы могут использовать все остальные возможные названия: «глава», «руководитель», «председатель правительства» и т. п.

На смену наименований и изменение соответствующих законодательных актов, согласно законопроекту, субъектам РФ дается 5 лет.

В настоящее время в России приняты различные названия для должностей руководителей субъектов РФ: регионы возглавляют президенты, губернаторы, главы. Это отчасти определяется статусом региона: республика, область, край и т. д.

Вопрос об унификации названий должностей глав субъектов РФ поднимался неоднократно. Так, в начале января нынешнего года, глава Высшего совета партии «Единая Россия» спикер Госдумы Борис Грызлов выступил с предложением отказаться от этого многообразия.

Новое развитие тема получила в начале августа, когда президент Чечни Рамзан Кадыров обратился в парламент республики с просьбой переименовать его должность, подчеркнув, что в стране следует прекратить «парад региональных президентов». 2 сентября парламент республики принял соответствующий закон. В первом чтении аналогичная законодательная инициатива была принята и парламентом Ингушетии. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что инициатива унификации должна исходить из регионов: «Это сами регионы должны решить. Названия могут быть разные; с другой стороны эти названия не должны сумятицу вносить, создавать недоразумения».