Раздел Политика
13 сентября 2010, 12:54

Чернецкий назвал условия, при которых он оставит пост

Глава Екатеринбурга заявил, что не покинет свой пост, если не будет уверен, что новая система власти работоспособна.

«Я собираюсь заканчивать свою деятельность в органах муниципальной власти, в каком бы виде она не существовала далее. Это мое и только мое решение. Никто и ни при каких обстоятельствах не мог мне его навязать. Это результат моих личных представлений о сути госслужбы», — заявил градоначальник сегодня на встрече с журналистами.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий:

— Я не собираюсь никуда уходить со своего поста, если не буду уверен, что система власти обеспечит развитие, что будут предпосылки преемственности. Сроки моего ухода — от нескольких недель, если консенсус будет найден, до срока окончания полномочий, если не буду уверен, что схема обеспечит развитие.

Чернецкий назвал оптимальную модель организации власти для Екатеринбурга.

Аркадий Чернецкий:

— Глава города — избираемый по единому городскому округу одновременно с выборами в гордуму — он одновременно председатель гордумы, назначается гордумой глава администрации — специалист управленец, эта система предусмотрена 131 ФЗ, но нечасто используется. Для Екатеринбурга этот вариант может оказаться оптимальным.

В должности сити-менеджера я хотел бы видеть человека, максимально находящегося в курсе сегодняшних проблем города, — своего первого заместителя Александра Якоба.

Схема, по словам мэра, имеет ряд проблем — взаимоотношение между центрами власти, что может быть решено за счет точной регламентации отношений в уставе города. Добровольной отставки думы не потребуется. Временно и.о. главы будет спикер думы.