Раздел Политика
11 сентября 2010, 09:00

Медведев: у жалующихся на тоталитаризм «хреновая память»

Российский президент Дмитрий Медведев заявил о своем несогласии с тем, что россияне живут в условиях тоталитаризма.

«Тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, или лукавит, или у него хреновая память», — заявил глава государства.
Он напомнил, что за время, прошедшее с начала перестройки, многое в стране изменилось.

Дмитрий Медведев:
— Лет 25 назад мы были другими людьми. Вот наши коллеги, которые приехали из других стран, может быть, были такими же, хотя у них тоже поменялись взгляды. Иногда радикально менялись, но все-таки у них была близкая жизнь по уровню благосостояния, по доступности общественных институтов, мы были другими, мы открылись, мы пропустили это через себя, и мы изменились.

Отвечая на вопрос, согласен ли он с тем, что в России сложилась тяжелая атмосфера, которая тормозит развитие страны, президент заявил: «Нет, я не согласен с этой точкой зрения, потому что у нас нет тяжелой атмосферы в обществе, у нас есть люди, которые не довольны тем, как мы развиваемся, это нормально».

Медведев подчеркнул, что ему не кажется будто бы в государстве «затхлая» атмосфера, «вокруг полицейский режим, тоталитарное государство». «Есть люди, которые действительно недовольны тем, как развиваются события, но это нормально, это демократия. Есть люди, которые активно протестуют против этого, это тоже нормально, главное — чтобы это проходило в законных границах, потому что, в конечном счете, демократия важна для того, чтобы достигнуть каких-то целей, и для обеспечения этих возможностей государство принимает решения, эти решения, эти правила все должны соблюдать», — заметил российский лидер.