Раздел Политика
10 сентября 2010, 16:58

Молдавия отзывает посла в России за лояльность к коммунистам

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу намерен отозвать посла Молдавии в Российской Федерации Андрея Негуцэ.

По мнению и. о. главы государства, Негуцэ остается лояльным бывшей правящей Партии коммунистов, которая назначила его на этот пост, и не защищает интересы страны. Об этом М. Гимпу сообщил, выступая по молдавскому телевидению.

И. о. президента Молдавии привел в качестве подтверждения своей позиции заявления, сделанные Негуцэ российским СМИ, в которых посол давал лестные характеристики и высоко оценивал действия оппозиционной Партии коммунистов и ее лидера Владимира Воронина, в том числе в ходе конституционного референдума 5 сентября, который коммунисты бойкотировали.

Гимпу выразил возмущение тем, что послы, открыто проводящие политику в поддержку оппозиционной Партии коммунистов Молдавии, до сих пор не отозваны МИДом с занимаемых постов, хотя в рамках правящей коалиции была достигнута такая договоренность. Гимпу подчеркнул, что посол должен продвигать политику государства, а не тех или иных партий. Он отметил, что обсудит вопрос отзыва Негуцэ с должности посла Молдавии в РФ в рамках встречи лидеров правящего «Альянса за европейскую интеграцию».

И. о. президента Молдавии сказал, что если бы ему не нужно было согласовывать этот вопрос в рамках коалиции, то он бы давно отправил Негуцэ в отставку. Для подписания указа об отзыве Негуцэ с должности Гимпу должен получить соответствующие материалы от правительства.