Раздел Политика
8 сентября 2010, 16:25

Ответственность за проведение несанкционированных митингов могут ужесточить

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что необходимо значительно ужесточить ответственность за проведение несогласованных с властями митингов.

При этом В.Колокольцев предложил использовать опыт некоторых европейских стран, сославшись на то, что там за несанкционированные акции грозит большой штраф и даже тюремный срок, сообщает «Интерфакс». «Если в той же Франции — до трех лет лишения свободы и штраф до 45 тыс. евро, то, как мы можем реагировать одними методами убеждения?» — сказал В.Колокольцев.

«Чиновники, призывающие граждан жить «по закону», почему-то закон толкуют своеобразным образом», — написал в ЖЖ член Координационного Совета международного Молодежного Правозащитного Движения, пользователь orlovets. Он решил выяснить, действительно ли французский УК содержит статью, о которой говорит Колокольцев.

orlovets:

— В разделе «преступления против общественного порядка» находим единственную статью, которая подходит по смыслу — ст.431-1. По-русски это могло бы звучать следующим образом: «Воспрепятствование осуществлению этих свобод (т.е. свободы выражения мнений, свободы ассоциаций, собраний и манифестаций), намеренно организованное и с применением побоев, насилия, жестокого обращения, нанесения повреждений, наказывается до 3 лет лишения свободы и штрафом до 45000 евро» .

Таким образом, статья, на которую ссылается Колокольцев, направлена как раз на защиту права граждан на свободу собраний и против тех чиновников и полицейских, кто по предварительному сговору и с применением насилия препятствуют реализации этого права.

«В российском уголовном кодексе есть статья, почти полностью в части возможного наказания совпадающая с французской: ст. 149 УК РФ устанавливает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штрафа до 300 000 рублей за «воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Вот только случаев применения этой статьи в России не обнаружилось», — написал блогер.

Координатор оппозиционного движения «Левый фронт» Сергей Удальцов тоже подверг критике заявление начальника ГУВД Москвы.

Координатор оппозиционного движения «Левый фронт» Сергей Удальцов:

— Если будут попытки перевести эти предложения в плоскость законодательных инициатив, мы сделаем все возможное, чтобы объединиться со всеми оппозиционными силами и провести мощную кампанию протеста, потому что это угроза для всех лидеров оппозиции оказаться за решеткой.