Раздел Политика
6 сентября 2010, 19:20

На развитие Северного Кавказа направят 600 млрд рублей

Об общем объеме финансирования уже одобренных проектов по развитию Северного Кавказа рассказал вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

На совещании по социально-экономическому развитию СКФО Хлопонин отметил, что расходы федерального бюджета на создание инфраструктуры туристического кластера на Северном Кавказе могут составить порядка 60 млрд рублей.

Александр Хлопонин:
— Готовится предложение, предусматривающее при реализации инвестиционных проектов предоставление специальных государственных гарантий. Для предоставления госгарантий в 2011 году необходимо предусмотреть выделение средств в размере 60 млрд рублей.

Согласно стратегии развития Северного Кавказа к 2025 году рост ВВП в регионе должен составить 7,7%, бюджеты субъектов необходимо увеличить в четыре раза, среднюю заработную плату нужно поднять до 23 тыс. рублей в месяц, подчеркнул Хлопонин.

По его словам, премьер-министр Владимир Путин одобрил предложение о проведении в этом году в Карачаево-Черкесии кавказских игр. «Это первое мероприятие, которое будет проходить в этом году. Мы хотим сделать его ежегодным», — пояснил Хлопонин и добавил, что тот регион Северного Кавказа, команда которого выиграет игры, получит право проведения игр в следующем году.