Раздел Политика
2 сентября 2010, 13:36

США напомнили России о правах ее граждан

После задержаний участников митингов 31 августа США напомнили России о необходимости соблюдения основных прав граждан, включая право на свободу собраний.

«США напоминают о важности соблюдения и защиты основных ценностей, включая свободу выражения мнения, свободу собраний, закрепленных в российской Конституции, которые также упоминаются в международных соглашениях, подписанных РФ», — сказал на брифинге официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули.

Российские оппозиционеры 31-го числа каждого месяца пытаются провести на Триумфальной площади в Москве митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, дающей право на свободу собраний, митингов и демонстрациий, но всегда получают отказ властей на проведение митинга. Несмотря на это, «несогласные» проводят в эти дни несанкционированные акции, которые заканчиваются разгоном активистов.

Во время несанкционированной акции, прошедшей 31 августа, были задержаны около 70 человек. Акции в поддержку 31-й статьи Конституции прошли и в еще нескольких российских городах, в частности, в Санкт-Петербурге — две акции. По данным ГУВД, всего там были задержаны около 90 человек. Также акции состоялись в Екатеринбурге, Томске, Краснодаре.