Раздел Политика
25 августа 2010, 13:18

Послание президента РФ парламенту напишут в санатории

Третье послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию России разработает вне стен Кремля группа представителей нескольких политологических институтов.

Подготовка к работе над посланием началась в июне со сбора инновационных идей в различных подразделениях администрации президента. В конце июля, пишет «Независимая газета», в одном из подмосковных пансионатов в атмосфере строгой секретности начала работу группа экспертов-политологов.

Такой способ разработки президентских обращений использовался во времена первого президента России Бориса Ельцина. Похожим образом готовилась и программная статья Медведева «Россия, вперед!». Также в конце января 2010 года делегация кремлевских и правительственных чиновников ездила в США, чтобы понаблюдать за тем, как проходит «мозговой штурм» в экспертной группе Массачусетского технологического института.

Окончательную версию послания президента традиционно готовят руководители его администрации. За антикоррупционную составляющую в команде отвечает глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, политические тезисы утверждает первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, а помощник главы государства Аркадий Дворкович курирует экономическую часть.

Первое послание Медведева сенаторам в основном было посвящено борьбе с коррупцией и критике бюрократического аппарата, второе — модернизации. Эксперты «Независимой» полагают, что этим двум направлениям будет уделено внимание и на этот раз. Впрочем, от Медведева также ждут подведения итогов за два года его пребывания в президентском кресле.

Третье послание президента Медведева федеральному собранию ориентировочно должно быть озвучено осенью 2010 года.