Раздел Политика
24 августа 2010, 12:31

Губернатор напомнил министрам про «малые дела»

Александр Мишарин считает, что важно выполнять не только глобальные проекты на уровне региона, но и не забывать о программе «малых дел».

«Люди ждут от нас не только глобальных проектов, но и решения конкретных проблем. Наглядный пример — поселок Буланаш в Артемовском городском округе. Здесь половина жилья подключена к газопроводу, а вторая — нет. Цена вопроса — 4,5 млн. рублей, а решение уже устали ждать. Схожая ситуация в поселке Фомино Горноуральского городского округа и таких примеров достаточно. Конечно, надо заниматься перспективным развитием региона, но и о текущих делах нельзя забывать. И строго спрашивать за неэффективное расходование средств, контролировать все траты — тогда и на амбициозные планы деньги будут», — подчеркнул губернатор.

При этом Александр Мишарин напомнил, что в минувшую пятницу председатель правительства РФ Владимир Путин подверг жесткой критике региональные и муниципальные власти за «недопустимо высокие неэффективные бюджетные расходы» по итогам 2009 года. «В 2009 году общий объем неэффективных, «пустых» расходов региональных и муниципальных бюджетов в целом по стране составил 415 млрд. рублей», — процитировал слова Путина губернатор. Он подчеркнул, что это укор и в адрес области и согласился с премьером России в том, что особенно это относится к вопросу неэффективных расходов в сфере государственного и муниципального управления, общего образования, жилищно-коммунального хозяйства.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин:

— Критика председателя правительства России в полной мере относится и к Свердловской области. Резервов для повышения эффективности у нашего региона достаточно. Нам необходимо решить эти проблемы, в том числе и в процессе формирования бюджета на 2011 год.

Он также напомнил о персональной ответственности министров за достижение контрольных показателей эффективности деятельности областного правительства, безусловном выполнении всех социальных обязательств перед населением, а также о необходимости реализовывать новые инициативы по повышению уровня социальной защищенности жителей.