Раздел Политика
20 августа 2010, 11:51

Проект Устава Свердловской области всё-таки опубликуют

«Единая Россия» продолжает кулуарно обсуждать сверхсекретный обновленный Устав Свердловской области.

Вчера в здании Уральской академии госслужбы прошел очередной тематический круглый стол с участием активистов «Единой России» и политологов. То, что местная конституция не выносится на широкое обсуждение, единороссов не удивляет. Начальник отдела по агитационно-пропагандистской работе областной организации партии Андрей Русаков откровенно заявил УрБК, что от публичных дискуссий суть Устава уже не изменится и переход к новой парламентской системе неизбежен.

Тон обсуждению задал советник губернатора Роман Чуйченко:

— 16 лет назад было время перемен, и был соответствующий модный Устав. Но модные вещи тем и отличаются от классических, что имеют свойство устаревать. Новый Устав — это не тренд, это переход к новому здравому смыслу, раньше здравый смысл был другим.

Другой политолог и одновременно заместитель руководителя администрации свердловского губернатора Александр Александров напомнил, что нынче в моде экономия. И это якобы нашло свое отражение в новом Уставе: упразднение Палаты Представителей и отмена ротации позволят региональному бюджету наконец-то потратиться на новые школы и детские сады.

Владимир Машков уже предвкушает дискуссию с представителями оппозиционных партий в ходе второго чтения документа, которое должно состояться 28 сентября 2010 года.

Владимир Машков:

— Они настаивают на 100%-ном избрании по партийным спискам. Вот на эту тему у нас с ними будет «заруба». Еще сложный вопрос по кворуму: делать его 2/3 от общего числа депутатов или 50%. Сейчас у нас кворум 2/3, и оппозиция иногда его срывает, вытаскивая в нужный момент карточки. «Единая Россия» категорически против избрания только по партийным спискам, а кворум для нас не столь принципиален.

Одна положительная новость всё же прозвучала. Проект Устава, столь долго скрывавшийся от широкой общественности, все-таки решено опубликовать в «Областной газете».