Раздел Политика
18 августа 2010, 11:24

Путин поручил упразднить Росохранкультуру

Росохранкультура оказалась единственным исполнительным органом власти, выступающим против строительства 403-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) непосредственно Министерству культуры.

В Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило одобренное В.Путиным письмо А.Авдеева.

Источник издания в околоправительственных кругах сообщил, что, по его информации, решение было принято до событий вокруг «Охта-центра» и связано с проверкой Счетной палаты (СП). В частности, СП в октябре 2009г. указывала на крайнюю неэффективность работы Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Однако это агентство, созданное в 2001г., подчиняется с 2003г. Минкультуры и к Росохранкультуре прямого отношения не имеет.