Раздел Политика
16 августа 2010, 08:25

Лишать гражданства за инакомыслие в России больше не будут

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что эпоха единомыслия осталась в прошлом.

«Наша Конституция запрещает лишать гражданства гражданина России», — цитирует в воскресенье Грызлова думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Он напомнил, что 20 лет назад, в 1990 году, были официально восстановлены в гражданстве СССР Александр Солженицын, Василий Аксенов и целый ряд других писателей, деятелей культуры, общественных деятелей. «Указы, которыми они когда-то были лишены гражданства, отменялись», — заметил спикер.

Председатель Госдумы Борис Грызлов:

— Фактически, эти люди были лишены гражданства за то, что они считали и прямо заявляли, что развитие культуры не должно находиться под прессом государства, что общество имеет право знать свою историю, что люди имеют право высказывать свою точку зрения.

Сегодня, утверждает он, очевидно, что для выработки действительно эффективных решений необходимо широкое общественное обсуждение. «Нужен учет разных точек зрения. Даже если мы не согласны с предложениями других политических сил — мы считаем, что они имеют право высказать свои предложения», — сказал спикер.

Возвращаясь к теме гражданства, он заметил, что запрет на лишение гражданства есть далеко не во всех странах, которые считаются демократическими. «Причем в некоторых государствах существуют, можно сказать, два сорта граждан — те, кого можно лишать гражданства и те, кого нельзя», — уточнил спикер. Он уверен, что Конституция России находится в ряду наиболее демократических конституций мира, и «появление этой нормы — результат учета исторических уроков».