Раздел Политика
12 августа 2010, 18:51

Чиновников будут проверять на склонность брать взятки

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России предложил ввести в России «проверку на коррупционную устойчивость» в отношении государственных служащих.

Об этом заявил в четверг руководитель ДСБ МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов.

Юрий Драгунцов:
— ДСБ тщательно прорабатывает возможность применения в России столь эффективного предупредительно-профилактического метода, как проверка на коррупционную устойчивость. Это обеспечило бы своевременное реагирование и действенное предупреждение, в кратчайшие сроки, фактов коррупции со стороны должностных лиц.

Между тем, проверка будет производиться в отношении не всех чиновников. Обязательным условием для проверки станет наличие объективных, подтвержденных, достоверных данных о причастности чиновника к коррупции.

Юрий Драгунцов:
— Это, например, может быть письменное заявление на этого человека. Это не может быть анонимное заявление, ими часто пытаются просто скомпрометировать человека.

По его словам, метод проверки будет аналогичен тому, который уже действует в ряде европейских стран.

Драгунцов подчеркнул, что если подобная инициатива будет поддержана, необходимо будет вносить изменения в Уголовный кодекс.

«По крайней мере, дополнять статью 304 УК РФ. Нужно четко разграничить понятия между тем, что мы назвали «экспериментом», и непосредственно тем, что сейчас называется «провокацией взятки». Между этими двумя понятиями должна быть четкая грань», — сказал он.

Юрий Драгунцов:
— С объективной стороны данный метод будет выражаться в преднамеренном — с санкции уполномоченного должностного лица — обращении к государственному служащему с предложением о незаконном использовании им каким-либо образом своего должностного положения за вознаграждение в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, в целях проверки соблюдения им установленных законом запретов и ограничений.

При этом результаты такой проверки не должны иметь для госслужащего уголовно-правовых последствий, даже при подтверждении предположений о его «нечистоплотности».