Раздел Политика
9 августа 2010, 09:50

Начались первые российско-американские учения

Первые российско-американские контртеррористические учения с участием военно-воздушных сил, а также гражданских авиадиспетчерских служб начались на Аляске в воскресенье, 8 августа.

Они получили кодовое наименование Vigilant Eagle («Зоркий орел»). Согласно сценарию, террористами будет захвачено американское гражданское воздушное судно, выполняющее международный рейс. После захвата оно прекратит поддерживать связь с внешним миром. Выполняющий эту функцию самолет проследует с Аляски на Дальний Восток, а затем по тому же маршруту обратно.

Для обнаружения и сопровождения цели по тревоге в воздух будут подняты истребители. Кроме того, к участию в учениях будут привлечены самолеты-разведчики — российский А-50 и американский АВАКС, а также воздушные заправщики двух стран.

Основная цель учений — сопровождение захваченного воздушного судна и передача контроля над ним ВВС одной страны коллегам из другой. Координировать Vigilant Eagle будут военно-воздушные силы двух стран из центров в Хабаровске и с базы Элмендорф (штат Аляска) при поддержке специалистов Федеральной аэронавигационной службы России и Федерального авиационного управления США.

Проведение учений предусматривается «соглашением о военном сотрудничестве, подписанным президентами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки». К участию в них будет привлечен также персонал ВВС Канады. Объясняется это тем, что НОРАД является американо-канадским командованием.