Раздел Политика
8 августа 2010, 16:53

Медведев посетил Абхазию в годовщину конфликта с Грузией

Российский президент впервые посетил Абхазию с момента провозглашения независимости этой республики.

Более того, о намерениях Медведева не было объявлено заранее. Для информагентств, в том числе AFP, появление президента России в Цхинвали оказалось «сюрпризом».

По прибытии в Абхазию Медведев встретился с президентом республики Сергеем Багапшем. В ходе встречи российский президент пообещал развивать «добрые отношения» между странами, в том числе в сфере экономики и безопасности.

Дмитрий Медведев также упомянул о символизме своего визита 8 августа. Напомним, именно в этот день Абхазия (как и Южная Осетия) отмечает годовщину военного конфликта с Грузией 2008 года. Говоря об обретенной Абхазией независимости и признании нового статуса республики Россией, Медведев заметил, что этот шаг был «непростым», но «время показало, что это было правильное решение».

Отметим, что на сегодняшний день независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия, Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, островное государство в Тихом океане. Кроме того, независимой Абхазию признали Приднестровская молдавская республика и Нагорно-Карабахская республика, не являющиеся субъектами международного права.