Раздел Политика
6 августа 2010, 09:41

Суд США обязал Москву вернуть еврейские сокровища

Суд американского округа Колумбия обязал российские власти вернуть коллекцию религиозного движения «Хабад Любавич».

По решению суда, Россия не имеет права владеть иудейским собранием религиозного движения «Хабад Любавич» — 12 тысяч иудейских книг и 50 тысяч редких документов XVIII века, изъятых во времена СССР, — и должна вернуть документы американским владельцам.

В отсутствие представителей российской стороны, суд вынес заочный вердикт, обязывающий Минкульт России, Российский государственный военный архив (РГВА) и Библиотеку имени Ленина вернуть коллекцию. Священные для иудеев собрания российские власти должны отнести в американское посольство в Москве или передать непосредственно в руки представителей движения.

По данным истцов, собрание хранится в архивах РГВА, где его оставили на сохранение советские солдаты, присвоившие себе наследие во времена Гражданской (1918-1922 годы) и Второй мировой войны.

Адвокат Сет Гербер, представлявший в суде интересы наследников движения «Хабад Любавич»:

— Эта победа становится триумфом правосудия для еврейского народа и ненавидящих нацистов, то, как в советские времена эксплуатировали жертв геноцида, а также разврат и аморальное подавления веры действующим российским правительством.

Документы, хранящиеся в России, ранее составляли часть наследства смоленского раввина Йозефа Шнеерсона, который активно защищал евреев во времена царской и советской власти. В 1934 году он перебрался в Польшу, а оттуда — в США. Сейчас штаб-квартира «Хабад Любавич» расположена в Нью-Йорке. Это крупнейшая еврейская организация в мире. Судиться с Москвой она начала в ноябре 2004 года.