Раздел Политика
26 июля 2010, 18:04

Россия приютила опального сербского миллионера

Сербский бизнесмен и политик Боголюб Карич получил в России политическое убежище и не сможет быть выдан властям Сербии по линии Интерпола.

Об этом сообщает в понедельник газета Blic со ссылкой на источник в министерстве юстиции Сербии. Российская сторона пока не подтвердила эту информацию.

Боголюб Карич находится в международном розыске с 2006 года. Сербские власти подозревают Карича в уклонении от уплаты налогов, взяточничестве и финансовых махинациях. Ущерб от действий бизнесмена оценивается следствием в 40 миллионов евро. Обвинения против миллионера и членов его семьи были выдвинуты в рамках расследования деятельности сотового оператора Mobtel, совладельцами которого были Карич и его братья.

В бизнес-империю Карича входили банк, несколько средств массовой информации, сотовый оператор и другие активы. В 1990-х годах Боголюб Карич считался одним из богатейших людей Сербии, а члены его семьи владели большим количеством дорогих объектов недвижимости в Белграде.

Сам Карич в 2006 году заявлял, что уголовное преследование против него ведется по политическим мотивам. Будучи председателем основанной им партии «Сила Сербии», Боголюб Карич занял третье место на президентских выборах 2004 года.