Раздел Политика
22 июля 2010, 12:21

Посол России в НАТО назвал США «фокусниками»

МИД России прокомментировал фактическое похищение спецслужбами США российского гражданина.

Как говорится в официальном комментарии МИД России, 28 мая в Монровии, (Либерия), сотрудниками Агентства США по борьбе с наркотиками совместно с местной полицией задержан российский гражданин, летчик транспортной авиации К.В.Ярошенко. Гражданин РФ затем был переправлен в США и в настоящее время содержится в тюрьме Нью-Йорка.

Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны — говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД России.

Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк расцениваются российской стороной как откровенный произвол.

Посольство России в Вашингтоне и Генконсульство в Нью-Йорке внимательно следят за развитием ситуации, а также за ходом проводимого американскими властями разбирательства на предмет соблюдения прав нашего гражданина.

Представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) Дмитрий Рогозин прокомментировал данную ситуацию в своем микроблоге Twitter.

Rogozin:
— Что это за фокусы? Раньше США себе такого с нами не позволяли.