Раздел Политика
17 июля 2010, 12:05

Финляндия отказалась сотрудничать с РФ в семейных делах

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил об отказе Финляндии заключать соглашение с РФ.

По словам Астахова, официальный отказ был получен через МИД РФ. Он отметил, что считает это решение финских властей «серьезным международно-правовым просчетом». По мнению омбудсмена, конфликты, возникающие в смешанных семьях, нельзя решать только на основании национального законодательства, которое в Финляндии позволяет «изымать ребенка без всяких оснований, вне судебного процесса». Он напомнил, что Россия и Финляндия являются участниками одной Конвенции о правах ребенка, которая призывает к двустороннему сотрудничеству.

Астахов пояснил, что Россия предложила и Финляндии, и Франции создать комиссии, в которые вошли бы представители министерств юстиции и иностранных дел обеих стран, а также представитель министерства образования и уполномоченный по правам ребенка от России.

Астахов отметил, что проходит подготовка совместного с США договора об усыновлении. Как сообщил омбудсмен, очередной раунд переговоров назначен на сентябрь. Аналогичный договор готовится с Францией, а в планах России — подготовка таких соглашений с Великобританией, Испанией и той же Финляндией. Кроме того, по словам Астахова, Ирландия решила прекратить усыновление детей из РФ, «чем серьезно себя обделила».

Поводом для подготовки соглашения с Финляндией стали громкие скандалы вокруг российских граждан, находящихся в этой стране. Так, по СМИ широко разошлась история о Роберте Рантала — 7-летнем сыне финна и россиянки. Финские органы опеки обвиняли родителей в жестоком обращении с сыном и хотели отнять у них ребенка. Другой скандал был связан с именем финна Пааво Салонена, который выкрал сына у своей бывшей жены — россиянки.