Раздел Политика
16 июля 2010, 15:50

Башкирия опровергла слухи об огромной пенсии Муртазы Рахимова

Временно исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов опроверг появившуюся в СМИ информацию о необычно высокой пенсии ушедшего в отставку главы республики Муртазы Рахимова.

После того, как 15 июля башкирский Курултай сразу в трех чтениях принял закон о гарантиях для ушедшего в отставку президента, появилась информация о том, что депутаты якобы назначили Рахимову пенсию, троекратно превышающую его зарплату. Таким образом, по расчетам издания, Рахимов должен был бы ежемесячно получать по 750 тысяч рублей.

Однако теперь Рустэм Хамитов заявил, что эта информация не соответствует действительности. По словам исполняющего обязанности главы республики, размер пенсии его предшественника не превысит 100 тысяч рублей в месяц.

Рустэм Хамитов:
— Сумма выплат будет соответствовать пенсии обычных региональных руководителей.

По его словам, Рахимов будет получать даже несколько меньше, чем, например, бывший президент соседнего Татарстана Минтимер Шаймиев.

Муртаза Рахимов возглавлял Башкирию с 1993 года. Он неоднократно критиковал федеральный центр, но сохранял свой пост. Однако летом 2010 года в ряде СМИ появились критические материалы о Рахимове. Аналитики расценили это как преддверие отставки. Вскоре Рахимов действительно заявил, что после истечения полномочий в 2011 году не станет претендовать на очередной срок. А через несколько часов после того, как 15 июля Курултай принял закон о гарантиях республиканским экс-президентам, Рахимов подал президенту Дмитрию Медведеву прошение о досрочной отставке.