Раздел Политика
11 июля 2010, 13:20

НАТО купит российские вертолеты

По условиям сделки в Афганистан будет поставлен 21 вертолет МИ-17, а также топливо, броня и тренировка пилотов.

Вдобавок Россия заявила, что если сделка будет заключена, помимо этих вертолетов она планирует послать еще пару вертолетов бесплатно.

Изначально в НАТО хотели, чтобы Россия направила в Афганистан 42 вертолета МИ-17 бесплатно, однако такая сделка была неприемлема для России. Теперь, кажется, НАТО и Россия пришли к согласию по поводу того, как помочь Афганистану, и выработали условия, приемлемые для обеих сторон.

Сумма сделки хранится в секрете, однако экспортная цена вертолета МИ-17 ранжируется от 12 до 15 миллионов долларов, так что сделка целиком может оцениваться примерно в 300 миллионов. Однако Россия утверждает, что она преследует как экономические, так и политические интересы, так что цена вопроса не будет коммерческой, потому что Россия заинтересована в мирном и свободном от наркотиков Афганистане.

Если сделка будет подписана, это будет беспрецедентным примером сотрудничества России и НАТО с целью помощи третьей стране. НАТО уже начала собирать деньги, чтобы оплатить вертолеты. Некоторые эксперты говорят, что вероятно создание специального целевого фонда. Другие думают, что деньги будут взяты из фонда, созданного в 2009 году с целью поддержать афганскую армию. Дальнейшие детали сделки будут обсуждаться на грядущем саммите Россия-НАТО.