Раздел Политика
9 июля 2010, 09:54

Дело «русских шпионов» закрыто

Обвиняемые в шпионаже в пользу России признали свою вину перед судом США.

По словам представителей нью-йоркского суда, на заседании все десять человек заявили, что действовали в Штатах как «агенты российского правительства». В соответствии с договоренностью между защитой и обвинением, это означает автоматическое прекращение возбужденного уголовного дела.

Перед федеральным окружным судьей в Нью-Йорке Кимбой Вуд предстали арестованные 27 июня Ричард Мэрфи, Синтия Мэрфи, Дональд Говард Хитфилд, Трэйси Ли-Энн Фоли, Михаил Куцик, Наталия Переверзева, Хуан Лазаро, Вики Пелаес, Анна Чапман и Михаил Семенко. Одиннадцатый фигурант дела Кристофер Метсос находится в розыске — он исчез после того, как был арестован на Кипре 29 июня и отпущен под залог.

Ожидается, что в ближайшие часы «разведчики» будут депортированы в Россию, предположительно, в обмен на граждан, обвиненных в шпионаже против РФ, среди которых — ученый Игорь Сутягин.По данным российских информагентств, помимо Сутягина Россия выдаст еще трех человек, ранее признанных виновными в сотрудничестве с западными разведками. Это Сергей Скрипаль, Александр Сипачев и Александр Запорожский. Указ об их помиловании уже подписал президент РФ Дмитрий Медведев.