Раздел Политика
8 июля 2010, 12:06

США и Россия обменяются шпионами

Готовится обмен «русских шпионов» на заточённого в тюрьме учёного Игоря Сутягина.

Американская и российская сторона ведут переговоры о возможном обмене задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу России на свободу российского учёного Игоря Сутягина, приговорённого к 15 годам тюрьмы за передачу иностранцам российских секретов.

Брат Игоря Сутягина рассказал, что обмен предложила американская сторона. При этом родные осуждённого учёного говорят, что в обмен на свободу у того требуют признать свою вину: Сутягин так и не сознался в шпионаже. Сейчас перед Сутягиным стоит главная дилемма: что важнее — доброе имя или свобода, передаёт Голос Америки.

Власти США также требуют от «русских шпионов» признания своей вины. Белый дом настаивает на равноценном обмене: 11 россиян на 11 томящихся в российских тюрьмах иностранных разведчиков, в числе которых и Игорь Сутягин, пишет РосБалт.

Игорь Сутягин, занимавший должность эксперта по ядерным вопросам в Институте США и Канады Российской академии наук арестован по подозрению в шпионаже. Приговорён к 15 годам тюремного заключения.