Раздел Политика
6 июля 2010, 11:42

Чернецкий подписал проект «Большой Екатеринбург»

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий вчера подписал проект организационно-правовой схемы создания «Большого Екатеринбурга».

Проект направлен губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Напомним, несколько недель назад губернатор Свердловской области направил в Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Березовский, Среднеуральск и Арамиль письмо о начале реализации этого проекта и запросил от муниципалитетов разработать проекты актов муниципальных образований по возможной реализации проекта. Глава Екатеринбурга, как и его коллеги из городов-спутников, разработал целый пакет документов, которые будут необходимы для юридического сопровождения возможного объединения Екатеринбурга и городов-спутников в новое муниципальное образование — «Большой Екатеринбург».

Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов:

— Разумеется, решение будет приниматься населением на публичных слушаниях. Но как правовую форму бумагу такую подготовили. Глава Екатеринбурга в этом проекте предлагает схему с избранием главы города (возможно, из числа депутатов), которая является общероссийским трендом, продвигается на уровне Уральского федерального округа.

Организационно-правовая схема создания «Большого Екатеринбурга» выглядит как некая юридическая последовательность. Для Екатеринбурга в первую очередь — постановление главы уральской столицы об инициативе объединения города Екатеринбурга с другими муниципальными образованиями. Затем — либо указ губернатора Свердловской области, либо постановление глав муниципальных образований (аналогичное постановлению главы Екатеринбурга). После этого — назначение публичных слушаний во всех муниципалитетах, итоговые протоколы публичных слушаний. Следующий шаг — заседания дум муниципальных образований, направление их решений в облдуму; после — разработка и принятие областного закона «О преобразовании муниципальных образований «город Екатеринбург» и других городов», постановление избирательной комиссий о формировании избирательной комиссии нового муниципального образования.

Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов:

— Надеемся, жители городов-спутников, где местные элиты борются только за свои места, а не за благо простых людей, смогут отделить зерна от плевел и поймут, что в проекте объединения нового муниципального образования нет отрицательных сторон.