Раздел Политика
6 июля 2010, 09:31

Москва дважды унизила Лукашенко с помощью ТВ

Перед вступлением в силу договора о Таможенном союзе, от подписания которого белорусский президент долгое время уклонялся, российское телевидение нанесло Александру Лукашенко двойной удар.

В эфир телеканала НТВ вышел фильм «Крестный батька» с обвинениями в адрес белорусского лидера — он уже попал в Сеть. Одновременно с разоблачением «последнего диктатора Европы» выступил государственный телеканал Russia Today.

Белорусская делегация, прибывшая в Астану, возмущена подобным оскорблением, пишет «Хартия’97». Недовольство выразили и в белорусском посольстве в Москве. В то же время официальный Минск не спешит ссориться с Москвой из-за фильма, авторы которого фактически обвинили Лукашенко в организации убийств своих политических противников.

В частности, в фильме НТВ говорится о загадочной смерти вице-спикера Верховного Совета Белоруссии Геннадия Карпенко, похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. Журналисты включили в репортаж архивные интервью с похищенными оппозиционерами и их родственниками и напрямую обвиняют во всем этом власти страны.