Раздел Политика
30 июня 2010, 12:55

Медведев пожаловался через Twitter: на Думу «стыдно смотреть»

Президент России Дмитрий Медведев подверг критике депутатов-прогульщиков через свой микроблог Twitter.

«Депутаты должны следить за явкой на заседаниях парламента. Просто стыдно смотреть на пустые кресла. На работу надо ходить». Эту же мысль Медведев довел лично до представителей парламентских партий. Те поспешили согласиться с упреками президента.

Во вторник президент встретился с лидерами фракций Государственной Думы в своей подмосковной резиденции «Горки», где обратился к ним с призывом прекратить прогулы. «Довольно печально, когда смотришь на пустые места. Этот мандат дается народом, это долг, который надо исполнять с честью», — заявил Медведев.

Уже на одном из ближайших заседаний Госдумы будут рассмотрены поправки в закон «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ», обязывающие депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания и предусматривающие наказание, но не очень жесткое. Например отмену бесплатного проезда депутата на всех видах транспорта.

Правда, как выяснилось, депутаты не будут обязаны целый день сидеть на заседании и участвовать в дискуссиях по всем вопросам подряд. «Главное — участвовать в голосовании. Голосования мы будем проводить в каждый из дней пленарных заседаний в 17:00 по московскому времени, в фиксированное время», — сообщил председатель Государственной Думы (сейчас голосование проводится сразу после обсуждения вопроса).