Раздел Политика
28 июня 2010, 14:31

Россия отказалась от базы в Киргизии

Россия временно замораживает планы по созданию военного учебного центра на юге Киргизии, о котором договаривалась еще со свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым.

Вернуться к этому вопросу Москва собирается не раньше, чем в Киргизии сформируется новое легитимное правительство. Тем временем свое военное присутствие в регионе активизируют США, объявившие о намерении инвестировать 10 млн долларов в строительство военного учебного центра в Таджикистане.

На прошлой неделе о стремлении России создать новую военную базу на юге Киргизии — в Оше или Джалал-Абаде — сообщил источник «Независимой газеты» в Генштабе. По его словам, президент России Дмитрий Медведев дал министру обороны Анатолию Сердюкову поручение подробно рассмотреть данный вопрос и начать переговоры.

Как отмечает «Коммерсант», активно работать над созданием второй военной базы в Киргизии Россия начала летом прошлого года, после того как президент Бакиев подкинул ей неприятный сюрприз. Твердо пообещав закрыть американскую базу в бишкекском аэропорту Манас и выторговав у РФ безвозмездный грант в 150 млн долларов и 300 долларов млн льготного кредита, Бишкек договорился с США о сохранении базы — ее лишь переименовали в центр транзитных перевозок.

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев весьма иронично отозвался об этом решении Бакиева — правда, уже после его свержения. «Президент Бакиев — последовательный человек; он сначала сказал, что принял последовательное решение и собирается ликвидировать американскую базу, а потом он принял последовательное решение о сохранении международного центра транзитных перевозок. Последовательность является ценной чертой политика: чем лучше последовательность политика, тем лучше результат его работы. Результат — налицо», — указал Медведев.

Идея о создании российской базы в Оше вновь всплыла совсем недавно. 21 июня эту идею обнародовал глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов: «Мое предложение было — создать военную базу РФ на территории Киргизии. Это позволит развернуть более широкую работу по пресечению каналов поставки наркотиков. Без нашего присутствия нам тяжело просить киргизов, чтобы они решили эту задачу».

О том, что Москва решила отложить вопрос о создании второй военной базы в Киргизии, газете сообщил российский дипломатический источник. «Пакет документов по созданию второго военного объекта, учебного центра на юге Киргизии, был почти готов весной, но потом произошла апрельская революция, — отмечает источник. — В нынешних условиях принято решение, что возвращаться к этому разговору пока рано — в свете крайне напряженной обстановки на юге страны наши военнослужащие могут стать объектом провокаций».