Раздел Политика
28 июня 2010, 13:43

В Молдавии решили отменить указ о Дне советской оккупации

В Молдавии правящая парламентская коалиция приняла решение об отмене указа исполняющего обязанности президента страны Михая Гимпу о введении новой памятной даты — Дня советской оккупации.

По словам одного из лидеров правящей коалиции Мариана Лупу, формально указ еще не отменен, так как документ о его отмене должен подписать Гимпу. Однако в коалиции уверены, что в ближайшее время, даже если Гимпу откажется утверждать отмену памятной даты, то его указ будет отменен Конституционным судом Молдавии, куда уже обратилась коммунистическая оппозиция. По данным «Интерфакса», Гимпу отказался отменять свое решение и утром в понедельник возложил цветы в память о жертвах коммунистического режима.

В Партии коммунистов республики Молдова считают, что указ Гимпу о введении памятной даты является превышением полномочий, так как утверждать праздники может только парламент страны.

Памятную дату предполагалось отмечать 28 июня. В этот день в 1940 году в Бессарабию — восточную часть исторической территории Молдавии — вошли советские войска. Говоря о введении новой памятной даты, Михай Гимпу отметил, что считает этот день «черной датой» для Молдавии, с которой, по его словам, началась трагедия молдавского народа.

Решение Гимпу вызвало широкий резонанс как в молдавском обществе, так и в России. В частности, против решения президента выступили молдавские коммунисты и представители ряда других партий, а российский МИД выступил с осуждением введения Дня советской оккупации.

Предполагалось, что в понедельник, 28 июня, в Кишиневе будет установлен мемориальный камень, на месте которого впоследствии будет находиться памятник жертвам коммунистического режима. Будет ли мемориальный камень теперь, не сообщается.