Раздел Политика
25 июня 2010, 16:43

Медведев и Обама поели гамбургеров

Президент США Барак Обама в перерыве между переговорами, проходившими в Белом доме, сводил своего российского коллегу Дмитрия Медведева в местную закусочную.

Президенты прибыли на лимузине Обамы прямо из Белого дома в пригород Вашингтона Арлингтон и зашли в ресторан быстрого питания Ray’s Hell Burger. Это любимая закусочная Обамы, в прошлом году он водил туда вице-президента Джо Байдена.

Медведев и Обама сели за обычный столик, понимать друг друга им помогали переводчики. Обама заказал чизбургер с сыром чеддар, луком, салатом и помидорами. Медведев остановился на чизбургере с чеддаром, луком, мексиканским перцем и грибами. Президенты заказали порцию жареной картошки.

В течение завтрака, как пишут американские СМИ, рядовые посетители старались покинуть помещение как можно быстрее, пытаясь не отвлекать президентов. Как уточняет «Си-эн-эн», за еду заплатил Обама. Медведев пошутил, что пища, может, и не самая полезная, зато вкусная. После ланча лидеры вернулись в Белый дом и провели совместную пресс-конференцию.

Медведев уже поделился впечатлениями от завтрака на своей страничке в Twitter. «Давно не ел гамбургеров», — написал глава России. К этому же посту он прикрепил фотографию. На фото запечатлены президенты, сидящие за четырехместным столиком. Медведев и Обама сняли пиджаки, на втором плане видны переводчики. На столе стоит рулон с салфетками, кетчуп, соус, напитки. Медведев пил кока-колу, Обама — холодный чай.

«Фотографии демонстрируют язык движений. Обама в упор глядит на Медведева, будто бы спрашивая: «Ну и как тебе бургер?» В это время переводчики с напряженным вниманием смотрят на президентов, будто наблюдают за эпохальным шахматным матчем», — комментирует фотографии американское издание San Francisco Chronicle.

Журналисты телеканала «Эй-би-си» замечают, что Обама и Медведев выглядели и общались как пара приятелей. Корреспонденты нашли символичным даже то, что президенты заказали одно на двоих блюдо жареной картошки. По их мнению, этот жест говорит о сближении двух стран, некогда стоявших на грани войны.