Раздел Политика
25 июня 2010, 16:38

Кандидатов на пост мэра Екатеринбурга выдвинут через месяц

В том случае если глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в ближайшее время покинет свой пост, выдвижение кандидатов на выборы мэра пройдет с 31 июля по 25 августа 2010 года.

Об этом сегодня, 25 июня, заявил в ходе специального семинара председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров.

Захаров подчеркнул, что для того, чтобы выборы состоялись, городская дума Екатеринбурга должна принять решение о прекращении полномочий Аркадия Чернецкого и назначении новых досрочных выборов в период с 11 до 21 июля 2010 года. Если мэр Екатеринбурга покинет свой пост, а гордума не успеет принять решение о досрочных выборах, вместо нее это может сделать избирательная комиссия.

Илья Захаров подчеркнул, что в случае досрочного прекращения полномочий главы, новый мэр должен быть избран не позднее чем через 6 месяцев. При этом между назначением выборов и днем голосования должно пройти 90 дней. В то же время председатель избиркома отказался оценить вероятность того, что выборы действительно состоятся в этом году. «Мне сложно что-либо сказать по этому поводу, ситуация меняется каждый день, однако сейчас мы можем видеть, что действующий мэр в городе есть», — отметил Илья Захаров . Он пояснил также, что пригласил сегодня представителей основных политических партий для того, чтобы по окончании сезона отпусков возможная новость о досрочных выборах не стала для них неожиданностью.

В качестве наиболее вероятной даты выборов эксперты называют 10 октября 2010 года, так как именно в этот день состоятся довыборы в Екатеринбургскую городскую думу. Один из депутатов которой, Леонид Рапопорт, выбыл из числа парламентариев, в связи с назначением его министром физкультуры и спорта Свердловской области.