Раздел Политика
24 июня 2010, 12:12

Медведев — Шварценеггеру: «Пока, крошка! Я еще вернусь!»

Президент России Дмитрий Медведев 23 июня встретился в Сан-Франциско с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером.

Медведев отметил, что Калифорния является одним из наиболее экономически развитых штатов Америки, и подчеркнул заинтересованность в развитии рабочих контактов между российскими предприятиями и компаниями, расположенными в Кремниевой долине, в связи с созданием инноцентра в Сколково.

Арнольд Шварценнегер:
В Калифорнии бывает много почётных гостей, но Ваше пребывание — особое. Вы собираетесь посетить ряд высокотехнологических компаний в Силиконовой долине, мы знаем, Вы намерены создать в России инноград вблизи Москвы... Мы знаем, что Вы уделяете серьёзное внимание развитию экономики, её диверсификации, ядерному разоружению. Для нас это особо важно... Завтра мы с Вами вместе посетим компанию Cisco, потом Вы побываете в других компаниях. Как губернатор штата, хочу сказать, что я выступаю за идею создания деловой, торговой миссии, которая бы помогала развитию экономики России. Это будет полезно как Калифорнии, так и России.

Медведев подчеркнул, что хотел бы видеть результатом этой поездки полноценные отношения, которые впоследствии приведут к установлению мощных кооперативных связей.

Дмитрий Медведев:
Я очень рассчитываю на то, что мы сможем пообщаться, посмотреть всё то, что предстоит, а потом уже, обогатившись обменом опытом в Калифорнии, я улечу в Вашингтон, для того чтобы провести основную часть переговоров с президентом Соединённых Штатов Америки.

Шварценеггер в заключение встречи сказал, что хотел бы посетить Россию. «Я был в Москве в 1987 году, мы снимали «Красную жару». Это был исключительный опыт и особые впечатления. Это было зимой, было много снега. Мы работали с замечательными, трудолюбивыми людьми. Мы также смогли тогда встретиться с некоторыми величайшими атлетами того времени. Я бы с радостью ещё раз побывал бы в вашей замечательной стране», — пояснил он. Напомним, в 2007 году мэрия Красноярска пыталась пригласить его в гости.

Настоящий сюрприз на прощание преподнес бывшему Терминатору Дмитрий Медведев. При прощальном рукопожатии российский президент произнес знаменитую фразу его героя:«I’ll be back. Astalavista, baby!» (Я еще вернусь. Пока, крошка!) — и игриво подмигнул.