Раздел Политика
23 июня 2010, 17:07

Депутатам Госдумы придётся отпрашиваться с заседаний

Госдума с сентября этого года намерена серьезно изменить график проведения пленарных заседаний и ввести санкции для депутатов—прогульщиков.

Инициатор этого законопроекта — председатель комитета по регламенту Отари Аршба. Как будут наказывать депутатов, узнал парламентский корреспондент «Вести ФМ» Геннадий Горячев.

Горячев: «В Госдуме планируется ввести очень строгие порядки: теперь нужно будет в буквальном смысле отпрашиваться у спикера. Ровно через неделю, 30 июня, Госдума рассмотрит целый законопроект, обязывающий депутатов лично присутствовать на пленарных заседаниях. Кстати, в последнее время в первой половине дня в зале пленарок депутатов стало заметно больше, но к вечеру, во второй половине дня, картина старая — в своих креслах оказывается лишь несколько десятков парламентариев, поскольку в повестке, как они объясняют причину отсутствия, остаются непроходные законопроекты, забракованные профильными комитетами и правительством».

И вот с сентября парламент будет работать по-новому, обещает Отари Аршба, глава комитета по регламенту и организации работы Думы. Вместе с Владимиром Плигиным автор подготовил поправки в закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы. Парламентарии теперь будут просто обязаны участвовать в пленарках лично, но голосование по доверенностям, как это делается сейчас, останется. Однако для этого нужны будут очень веские причины — будет создан специальный список, чтобы была возможность отдать свой голос коллеге по фракции. К примеру, это может быть болезнь или командировка по прямому поручению руководства Думы. Среди других причин: свадьба, похороны и прочее. Иначе — прогул.

Меняется и сам порядок работы Думы. На пленарные заседания отводится только одна уплотненная неделя. Вместо двух пленарных дней будет три. Сейчас голосования по законам третьего чтения нет, но намечается отвести на это час во вторник, среду и пятницу вечером. Ещё одна неделя специально будет отводиться для парламентских слушаний, заседаний комитетов. И целых две недели депутаты будут проводить в своих регионах, ведь сейчас многие жалуются — недели мало для работы с избирателями, поэтому, мол, и приходится пропускать пленарки. Как пояснил первый вице-спикер Олег Морозов, теперь такие отговорки для прогульщиков будут несостоятельными. Для того и вводится час голосования, обязательный для всех — чтобы увидеть реальную картину волеизъявления депутатов. Избиратели просто откажут прогульщикам в доверии, заметил Морозов.

Что касается штрафных санкций в отношении нарушителей думской дисциплины, здесь пока не все ясно. В профильный комитет продолжают стекаться поправки от фракций. Самое радикальное предложение — лишать злостного прогульщика мандата. Однако парламентское большинство заранее высказалось против этого. А вот рублем накажут: зарплаты лишать не будут, но заставят расплачиваться за дорогие авиа- и железнодорожные билеты из своих командировочных. Сейчас поездки и перелеты для депутатов абсолютно бесплатные.