Раздел Политика
22 июня 2010, 13:38

В Киргизии назвали предполагаемую дату нового переворота

Временный вице-премьер Киргизии Омурбек Текебаев назвал дату, на которую, по его сведениям, противники новой власти назначили государственный переворот.

Представитель временного правительства сообщил, что «деструктивные силы», в частности, собирают людей на юге страны, где ранее произошли беспорядки, и перебрасывают их на север. «Мы знаем, кто они, но не можем их посадить, потому что они пока говорят о мирных протестах, хотя их замыслы нам известны», — сказал он.

Кто конкретно планировал переворот и что конкретно власти сделали, чтобы его предотвратить, в сообщении агентства не уточняется.

В начале июня на юге страны прошли столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин. Власти заявили, что погромы были спровоцированы сторонниками бывшего президента Курманбека Бакиева (свергнутого в результате переворота в апреле 2010 года). После того, как столкновения пошли на спад, представители временного правительства заявили о возможности повторения беспорядков на севере республики. В то же время они выразили готовность противостоять провокациям.

В связи с этим на въезде в Бишкек, в частности, были установлены блок-посты, в городе возобновлена работа народных дружин. Впоследствии сообщалось, что в столице были задержаны люди, которые распространяли слухи о намечающихся беспорядках.

На этом фоне власти по-прежнему отказываются отложить референдум (на котором планируется принять новую конституцию, а также подтвердить полномочия временного президента Розы Отунбаевой), назначенный на 27 июня. За перенос голосования после гибели сотен людей на юге страны выступали политики, правозащитники и простые граждане.