Раздел Политика
21 июня 2010, 18:05

Россия может создать в Киргизии еще одну военную базу

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предлагает создать в Киргизии российскую военную базу для борьбы с наркотрафиком.

Он также считает, что к трагическим событиям в республике причастны крупные наркобароны из экстремистского движения «Узбекистан», передает РИА «Новости».

По мнению Иванова, «ситуация в регионе назревала давно». «Именно через Киргизию идет массовый наркотрафик опиатов из Афганистана. Башкентская область, Ош, Джелал-Абад и в целом Ферганская долина очень сильно вовлечены в наркотрафик», — сказал он.

По словам Иванова, практически весь наркотрафик из Афганистана через «Северный поток» контролируется фундаментальным исламистским движением «Афганистан». «Этот серьезный центр экстремизма обладает огромным финансовым ресурсом, огромными связями и ставит перед собой уже политические амбиции, в частности, свержение политических режимов», — сказал Иванов.

Создание в Киргизии военной базы РФ, по мнению Иванова, «позволит развернуть эффективную работу по пресечению каналов наркотиков в этой стране», — заявил он. Напомним, что у России в Киргизии уже есть авиабаза, которая расположена в Канте. Эта база используется для нужд Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).