Раздел Политика
21 июня 2010, 15:13

Греф в суде оправдал действия Ходорковского

Глава Сбербанка РФ Герман Греф подтвердил в суде, что компания «ЮКОС» не нарушала закон, когда покупала нефть у своих дочерних фирм дешевле, чем в европейских странах.

По словам Грефа, нет ничего необычного в том, что на внутреннем рынке нефть стоит меньше, чем на европейских биржах. «Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь — экспортным налогообложением», — заявил глава Сбербанка.

По версии обвинения, под видом покупки нефти у своих «дочек» руководство «ЮКОСа» осуществляло хищения.

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский спросил Грефа, который в 2000-2007 годах был министром экономики, должно ли было ему стать известно о пропаже 20 процентов нефти, добытой в России в каком-либо году. Греф ответил: «В мои обязанности это не входило, но если бы так было, до меня бы дошло».

В рамках нового уголовного дела Ходорковский и бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, ранее уже приговоренные к лишению свободы за экономические преступления, обвиняются в хищении нефти, добытой «ЮКОСом» в 1998-2003 годах. По версии следствия, ущерб от действий бизнесменов составил 900 миллиардов рублей. Подсудимые своей вины не признают.

Защита обвиняемых требовала допросить в суде многих многих бывших и действующих высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра Владимира Путина. Однако суд согласился вызвать на заседания лишь Грефа, бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, бывшего премьер-министра Михаила Касьянова и действующего министра промышленности и торговли Виктора Христенко.